Реабилитация наркозависимых

Реабилитация наркозависимых — это сложный, длительный, но очень важный процесс, который приводит к восстановлению контроля над собственной жизнью. Без него возможны рецидивы, то есть предпринятые усилия в рамках терапии могут оказаться напрасными. Реабилитация наркоманов в Москве в нашей клинике “Доктор Профи” — это сложный многоступенчатый процесс, который направлен на полное восстановление.

Наркотическая зависимость меняет всю жизнь человека. Она сказывается на самых разных аспектах: на физиологии, на психологическом состоянии, а также на социальных контактах. Поэтому недостаточно просто провести детоксикацию или помочь больному пережить “ломку”, хотя отрицать значение таких мер нельзя. Необходимо полноценное восстановление как работы внутренних органов, так и психологического состояния и в целом всей жизни наркомана. Если такой человек сможет заботиться о себе, то риск возвращения к употреблению наркотических веществ заметно уменьшится.

Именно поэтому настолько важен комплексный подход. Наш центр реабилитации наркомании предлагает собственную программу, которая действует далеко не первый год. Она подразумевает оказание помощи и восстановление человека поэтапно:

  1. Сначала выполняется детоксикация больного. То есть его организм полностью очищается от воздействия наркотиков.
  2. Дальше оказывается при необходимости помощь с прохождением “ломки”. Этот процесс может быть мучительным, конкретика зависит от того, сколько именно времени человек употребляет вещества, зависит ли он только от одного или от нескольких.
  3. Следующий этап — это восстановление нормальной работы внутренних органов. В данном случае возможно кооперирование усилий с врачами из разных лечебных заведений. Точнее можно будет сказать после проведения диагностики и оценки общего физического состояния.
  4. Оказание психотерапевтической поддержки пациенту. Из жизни человека недостаточно просто убрать наркотик. Необходимо показать, что без него можно жить, а также продемонстрировать, как именно это делать. То есть очень важно научить человека справляться со своими проблемами, не сбегая от осознания реальности с помощью разных стимулирующих или искусственным образом расслабляющих веществ.
  5. Дальше начинается социальная реабилитация. Это могут быть группы поддержки, общение с психотерапевтом и близкими одновременно, восстановление других контактов пациента с окружающим миром.

Стоит отметить, что последние три этапа не обязательно должны идти в строгой последовательности. Они могут быть параллельными друг другу.

Реабилитационная помощь наркозависимым: какие методы используются?

Непосредственно лечение и реабилитация наркоманов — это довольно сложный процесс, который практически всегда требует индивидуального подхода. Как правило, в него входит комбинация из разных мер, направленных на улучшение физического состояния, и психотерапия. Однако конкретика зависит от общего состояния пациента, от того, какой именно наркотик он употреблял, поскольку разные вещества оказывают различное воздействие.

Реабилитация наркоманов может включать в себя:

  • индивидуальные занятия с психотерапевтом, причём тот способен брать на вооружение разные приёмы для достижения оптимального состояния;
  • участия в групповых занятиях. Избавление от наркотической зависимости — это тоже часть нашей жизни, которую нужно пройти. И из данного процесса можно извлечь положительный опыт, научиться оказывать поддержку другим и принимать помощь от окружающих;
  • восстановление утраченных социальных контактов. Многие пациенты уверены в том, что им совершенно некуда возвращаться, что их больше никто не ждёт. Им бывает настолько страшно получить подтверждение этим выводам, что они сами отказываются от попыток установить контакты, не читают письма, не берут трубку. Между тем нередко близкие хотят помочь, поддержать. В особенности, когда они видят, что человек борется с пагубной зависимостью;
  • участие в специальных мероприятиях и проектах, которые могут устраиваться на базе нашей клиники в Москве и Подмосковье. Нередко очень полезной оказывается арттерапия или же сеансы трудотерапии. Одним помогает драматерапия, другим — общение с психотерапевтами в формате монологов. А кому-то легче, когда у него берут интервью, задают наводящие вопросы. Чтобы лечение было по-настоящему эффективным, нужно искать индивидуальный подход. И наш центр реабилитации наркоманов занимается решением данной задачи на практике, а не на словах.

Курс реабилитации наркозависимых: это не страшно

Многих программа реабилитации наркоманов пугает, потому что на практике известно не так много. И часто информация о том, как проводится такое лечение, попадает к людям в сильно искажённом виде. Поэтому если у вас есть сомнения, имеет смысл ознакомиться с информацией ниже:

  1. Обо мне узнают. У нас проводится анонимная реабилитация наркоманов, то есть раскрывать вашу личность никто не планирует. Основная цель такой программы — оказание помощи людям, а не осуждение и не заведение уголовных дел. Плюс у нас нет даже базы, в которую бы могла попасть какая-то информация. Поэтому даже в ответ на прямой запрос правоохранительных органов мы выдаём честно, что не обладаем нужными сведениями. Но вообще правоохранительные органы не хуже нас знают, каким будет стандартный ответ. Поэтому такие запросы просто не поступают.
  2. Это оправдание наркоманов. Многие считают, что реабилитация наркомании как бы снимает ответственность с зависимых людей. То есть что их нужно осуждать, наказывать, а не лечить. Однако в действительности выздоровевший человек сможет лучше понести ответственность. Например, намного выше шансы получить с него какую-то материальную компенсацию, чем с того, кому нечем заплатить.
  3. Ничего не поможет. Многие не обращаются в реабилитационный центр наркомании, потому что уверены в бесполезности такого занятия. В качестве примера приводятся случаи, когда одни и те же люди кладутся по несколько раз, начинают курсы и срываются. Однако основа неудач — это именно что срывы. Возвращение к нам в клинику людей, которые полностью прошли всю программу под ключ, крайне редки.
  4. Наркоманов бьют и заставляют работать. О наркологических клиниках нередко ходят жуткие слухи по поводу издевательств над пациентами. На самом деле такие слухи все связаны с подпольными организациями, и их сомнительный характер, как правило, виден сразу. Для начала — у подобных “клиник” нет лицензии, то есть они зачастую вообще работают нелегально.
  5. Участие в такой программе — клеймо на всю жизнь. Центр помощи наркоманам не ведёт, как уже и говорилось, базу данных, в которой бы записывалось, кто обращается. Соответственно, прохождение реабилитации никаким образом не скажется на репутации человека, на его межличностностных отношениях (только положительным образом).
  6. Это просто способ отъёма денег. Многие не понимают механизм лечения, сомневаются в эффективности психотерапии. В результате возникают слухи о том, что на положительный результат рассчитывать не стоит. Хотя в действительности это не так. И нужно отметить, что люди, которым не удаётся помочь (вообще или с первого раза), как правило, на виду. А вот те, кому получается оказать помощь, просто уходят. Они начинают жить своей жизнью, и их трудно становится заметить.
  7. Если бы программа была действительно эффективной, о ней бы знало половина Москвы или даже вся Россия. Наш реабилитационный центр от наркомании довольно известен в своей сфере. Однако необходимо признать, что раньше наша клиника не уделяла достаточного внимания рекламе. Поэтому многие люди могут и не знать о существовании такого центра. Однако это мы сейчас исправляем.

Кому нужна реабилитация?

Клиника реабилитации наркоманов необходима всем, кто так или иначе страдает от наркотической зависимости. Причём к нам могут обращаться люди разного пола, возраста, с различным стажем. Наше наркологическое заведение готово принять любых пациентов, даже тех, кто уже пытался проходить подобные программы и срывался.

Сколько длится полное восстановление?

Избавиться от наркотической зависимости быстро не получится. Спешка, преждевременный отказ от лечения способны привести к срыву. Как правило, в среднем реабилитация занимает год. Со стороны может показаться, что это очень большой срок. Однако в действительности всё обстоит не так. За указанный период необходимо разобраться с очень большим количеством проблем, посмотреть на слабые стороны, на то, что толкнуло к решению начать употреблять наркотики и убрать причину зависимости.

И на практике многие наши пациенты понимают, что времени у них на самом деле не так уж и много. Этот год протекает довольно быстро. В него входит и детоксикация,  и “ломка”, и восстановление после неё. Также в годовой курс включается психотерапия, решение вопроса с налаживанием нормального образа жизни. Мы помогаем избавиться от болезненной бессонницы, убрать приступы паники, а при наличии психиатрического заболевания — купить его симптомы или хотя бы начать систематическое лечение.

За год также человеку подбирают тот вид терапии, который ему подходит лучше всего. А для этого необходимо сначала попробовать несколько методик. То есть на самом деле свободного времени у пациента не будет, и оно начинает течь незаметно.

Что даёт психотерапия?

Далеко не всё в рамках реабилитационной программы понятно нашим пациентам. Однако врачи никогда не против объяснить. Поэтому если вам что-то непонятно, уточняйте детали у нарколога.

Нередко очень много вопросов вызывает именно психотерапия. Пациенты не всегда понимают, как разговоры могут им помочь. Особенно сильное идёт отторжение от мужчин-пациентов, которых приучили мыслить категориями “нужны действия, а не слова”. То есть для них приём лекарств — это серьёзный поступок, а вот общение само по себе мало что даёт.

На самом деле это просто вопрос отношения и привитого восприятия. Слова в каком-то смысле тоже можно назвать поступками, особенно если за ними стоят реальные изменения, готовность исправиться, стремление что-то делать. Желательно, чтобы это всё между собой сочеталось.

Психотерапевт “лечит” тем, что показывает самому человеку, что не так. Вернее, даёт инструменты, с помощью которых пациент может увидеть неверные выводы, установки, последствия нарушения границ, следы травм и многое другое. Благодаря психотерапевту больной начинает понимать, какие у него есть потребности, что его толкнуло на приём наркотиков, почему он начал так убегать от мира, как эти потребности можно удовлетворить или же какую сублимацию себе реально предоставить.

Когда пациент начинает видеть перед собой реальную картину, он понимает, как не сбегать от себя и не срываться, снова принимая наркотики, а помочь себе. Заодно чем больше человек думает о себе, занимается собой, тем больше он начинает ценить себя, привязывается к самому себе. Ведь наркомания — это аутоагрессия, самоуничтожение, игнорирование ценности собственной жизни, собственного здоровья. И если наладить контакт человека с самим собой, с ощущением самоценности каждую минуту жизни, то в таком случае риск рецидивов заметно уменьшается.

Почему стоит выбрать именно нашу клинику?

Очень много наркологических клиник совершают выезды по Москве, оказывают услуги по детоксикации, реабилитации и т. д. Мы среди них выделяется не перечнем услуг, а их качеством, квалификацией персонала, индивидуальным подходом к пациентам на деле, а не только на словах. При этом цена наших услуг адекватна реальному вложению сил, использованным препаратам и прочим. Если вас интересует ещё какая-то информация, детали вы можете посмотреть на сайте. Через наш сайт реально узнать и стоимость таких услуг. Обращайтесь! Мы всегда рады помочь вернуться к нормальной жизни, избавиться от любой зависимости.