Ресоциализация наркозависимых

Ресоциализация наркозависимых — это заключительный этап реабилитации, который направлен на возвращение человека в жизнь общества. Причём в первую очередь речь идёт о восстановлении здоровых социальных связей. В нашем центре ресоциализация наркозависимых (в Москве) является обязательной частью лечения. Она нужна, чтобы больной смог снова жить полноценной социальной жизнью. Это помогает преодолеть зависимость, позволяет поставить перед собой конкретные цели, вызывает желания, не связанные с наркотиками.

Почему адаптация к социуму так важна в рамках реабилитационного процесса?

Во всех хороших наркологических клиниках на ресоциализации делают особый акцент, как нетрудно заметить. Она может быть частью курса по реабилитации зависимых людей или же выноситься за его рамки, становится отдельным новым опытом. Но в любом случае соответствующие мероприятия для людей с алко- и наркотической зависимостью важны.

Дело в том, что у пациента при приёме разных веществ происходит деградации личности. Все его интересы и потребности начинают игнорироваться в угоду потребления наркотиков. Больной перестаёт сам понимать, что ему в действительности надо. Он не чувствует свои реальные потребности. Причём это нередко видно даже на физиологическом уровне. Часто встречаются ситуации, когда наркоманы с сильной зависимостью перестают ощущать голод, холод, забывают поспать и “отключаются” практически где угодно.

Чтобы патологическое состояние прошло, нужна квалифицированная помощь. Больной должен вернуться к осознанию своих потребностей, к умению ставить конкретные цели по их удовлетворению и добиваться таких целей. Это нормальный процесс для здоровых людей. И его налаживание помогает выздоровлению.

Более того, очень важно запустить процесс формирования новых навыков взамен утраченных. Далеко не всегда прошлые знания больного остаются актуальными. Пока у человека была зависимость от наркотиков, мир не стоял на месте. Он шёл дальше. Поэтому программа реабилитации должна вернуть ещё и навык учиться.

Выздоровление включает в себя избавление от токсичных связей

Вокруг наркомана, как правило, формируется целый комплекс токсичных связей, в которых он активно или пассивно (а иногда и так, и так участвует). Это может быть:

  • родитель или другой авторитет, который по разным причинам потерял веру в восстановление или даже не хочет его. Отношения с таким лицом способны толкать зависимого к приёму новой дозы. Это не означает, что выстраивание здоровых отношений здесь априори невозможно, но в любом случае требуется их перезагрузка;
  • другие наркоманы, для которых ценность пациента заключается только в том, чтобы помочь им поддерживать свою зависимость. И его возвращение в норму — не в интересах таких лиц. Поэтому для эффективного восстановления такие связи нужно прервать, прекратить общение, сделать себя неинтересным для подобных людей, если только они сами не заинтересованы в выздоровлении;
  • лицо или ряд лиц, которые поставляли наркотики. Данные связи являются самыми опасными, и от них нужно избавляться в первую очередь. Во-первых, это соприкосновение с криминалом. Во-вторых, наличие контакта, который постоянно предлагает наркотики, резко повышает риск срыва.

Выше перечислены три основных категории лиц, отношения с которыми наркоману необходимо для выздоровления прекратить или, как минимум, превратить на время. А какие отношения в рамках ресоциализации нужно выстраивать?

Здоровые отношения на замену токсичным

В процессе ресоциализации рождаются новые отношения. Они не являются идеальными, в них возможны ошибки, но сам факт наличия таких отношений помогает в той или иной степени, прямо или косвенно, избавиться от наркомании (хотя бы мотивирует), а не толкает обратно к зависимости.

Иногда больные по разным причинам теряют способность понимать, состоят ли они в здоровых отношениях или нет. В этом случае для переоценки своей социальной жизни можно воспользоваться услугами психоаналитика.

К здоровым отношениям с учётом ситуации можно добавить следующие:

  • восстановившиеся связи с родственниками, если только с ними нет каких-то болезненных конфликтов. Если же напряжение имеется, то его можно прорабатывать, однако во время обострений было бы разумно отстраняться. Не надо рассчитывать на скорое возобновление дружеских или близких отношений со всеми членами семьи. Также не имеет смысла ожидать, что все сразу поверят в полный отказ от зависимости. Надо понимать, что и близким тоже требуется время. Кроме того, далеко не всегда отношения после подобных конфликтов возвращаются к тому, что было. Нередко они меняются. Новый формат может быть другим, не хуже, но другим;
  • общение с другими лицами, которые также избавляются от наркотической зависимости. Организация групп взаимной поддержки лиц с опытом избавления от такой патологии — это один из эффективных методов оказания помощи, которые себя вполне оправдывает в ряде случаев. Однако нельзя сказать, что данный подход — универсальный. Есть людям, которым легче пройти часть пути самостоятельно;
  • налаживание деловых связей. Желательно, чтобы общение было разноуровневым. Необязательно, чтобы у больного были исключительно контакты с другими пациентами или же с родственниками, то есть только с теми, кто вообще знает о его проблеме. Наоборот, для восстановления было бы неплохо найти тех, кто его как человека с наркотической зависимостью воспринимать не станет. Здоровые деловые отношения в целом очень полезны;
  • дружеское общение. Это формирование ещё одного круга, причём он может также состоять из людей, которые ничего не знают о проблеме. В некоторых случаях наличие таких знакомых, приятелей, а то и друзей мотивирует человека начать новую страницу в своей жизни, двигаться дальше.

Как ресоциализация выглядит на практике? Какое участие в происходящем принимают врачи?

Выстраивание межличностного общения — это дело во многом уже самого пациента. Наркологи и психотерапевты не будут общаться за него и диктовать ему, как общаться. Более того, в рамках общего курса реабилитации совершенно нормально, что сотрудники клиники начнут постепенно играть всё меньшую роль в жизни пациента. Наша задача — не заменить зависимостью от нас зависимость от пациента, а добиться того, чтобы человек смог действовать самостоятельно, принимать решения, удовлетворять свои потребности.

На этапе ресоциализации физической зависимости уже быть не может. Значительная часть вопросов по психологической зависимости к этому моменту либо уже проработана, либо же проработана в существенной части. То есть пациент во многом и так самостоятелен. И тогда он:

  • начинает посещать группы, на которых он и другие выздоравливающие, которые тоже дошли до этой стадии, поддерживают друг друга. Общение происходит под контролем врачей, заодно помогающих выстраивать коммуникацию по ненасильственным признакам;
  • затрагивает вопросы соответствующего общения со своим психотерапевтом;
  • делает первые попытки налаживания контакта и также делится результатом с психологом или же психотерапевтом.

Фактически, пациент получает постоянную поддержку. При этом предпринимаются меры по наличию в указанный период адекватной физической нагрузки. Это немаловажно, поскольку пациенту необходимо научиться сбрасывать энергию, эмоциональную напряжённость, которая неизбежно будет возникать при первых контактах.

Также большое значение приобретает адекватный режим дня. Чем устойчивее будет нервная система пациента в этот период, тем лучше.


Может показаться, что выше перечислена масса общих моментов. Однако конкретика во многом зависит от личности самого пациента. И не стоит забывать, что если для одного ресоциализация не представляет проблем, то для другого она становится объективно сложной задачей. И это тоже надо учитывать, что мы и делаем.